Facebook lanza herramienta ‘clear history’ – aunque no borra los datos

Facebook ha lanzado una funci贸n denominada “borrar historial”, m谩s de un a帽o despu茅s de que Mark Zuckerberg lo prometiera como parte de sus esfuerzos por mitigar da帽os tras las revelaciones de Cambridge Analytica.

Sin embargo, y a pesar de su nombre, la funci贸n no borra ning煤n dato de los servidores de Facebook, sino que simplemente “desconecta” los datos de la cuenta de un usuario individual. “Clear history” se est谩 implementando inicialmente en Irlanda, Espa帽a y Corea del Sur, a lo que seguir谩 un lanzamiento mundial en los pr贸ximos meses.

La herramienta permite a los usuarios ver el alcance del aparato de seguimiento de Facebook en toda la web, y les concede cierto control sobre lo que la empresa averigua sobre ellos a partir de esa monitorizaci贸n.

En efecto, la informaci贸n es enviada a la red social por terceras empresas utilizando una serie de herramientas que Facebook pone a su disposici贸n, como el Pixel de Facebook, una imagen invisible incluida en algunas p谩ginas web, y el Login con Facebook, que muchas aplicaciones y servicios utilizan en lugar de crear sus propias herramientas de acceso.

Con la nueva funci贸n, Facebook permite ahora a los usuarios tomar el control parcial de esa informaci贸n, “desconectando” la actividad compartida de su cuenta, ya sea por aplicaci贸n o en su totalidad.

Los usuarios deben tener en cuenta que cuando seleccionan la opci贸n m谩s completa, se desactiva la funci贸n “Login con Facebook”, ya que se basa en la capacidad de las aplicaciones para enviar informaci贸n de un lado a otro de la red social.

A pesar de que la informaci贸n simplemente se desconecta de la cuenta de un usuario en lugar de ser borrada completamente de los servidores de Facebook, la empresa ha rotulado el bot贸n “clear history”. Al respecto, una portavoz de Facebook explic贸 que el nombre “permite a la gente relacionarlo mentalmente con el funcionamiento de los controles de su navegador, donde pueden limpiar su historial de navegaci贸n. Decimos claramente que la informaci贸n no est谩 conectada a la cuenta”.

Facebook no promocionar谩 activamente la funci贸n

Facebook no recomendar谩 a sus usuarios utilizar la funci贸n. La compa帽铆a dice que los usuarios podr谩n encontrar el historial de actividades, as铆 como las opciones para “limpiar” el historial, en la p谩gina de configuraci贸n de su aplicaci贸n de Facebook o en el sitio web, pero que no ofrecer谩 la informaci贸n a los usuarios en el momento de iniciar sesi贸n.

La portavoz enfatiz贸 que Facebook fue la primera empresa de publicidad online en ofrecer este servicio. “Esperamos que esto inicie una conversaci贸n m谩s amplia sobre esta pr谩ctica en particular”, dijo, sin mencionar que Mark Zuckerberg se vio obligado a prometer tal funcionalidad en 2018 tras una serie de esc谩ndalos de privacidad, entre ellos el de Cambridge Analytica.


Contacto | Diario TI es una publicaci贸n de MPA Publishing International Ltd.